В соответствии с дополнениями, внесенными в «Правила дифференциации энергоснабжающими организациями тарифов на электрическую энергию по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления физическими лицами», утвержденными Приказом Председателя АРЕМ РК, с 1 апреля 2012 года  во всех регионах Казахстана введен третий уровень дифференциации тарифов на электроэнергию в зависимости от величины ее потребления.

 Согласно Правил, к физическим лицам, использующим электрические плиты, приравниваются жители домов без централизованного горячего водоснабжения и жители ранее газифицированных домов, в которых система централизованного газоснабжения не функционирует, на основании информации теплоснабжающих, газоснабжающих организаций или местных исполнительных органов (справка).

 С 1 апреля 2012года введены отдельные нормы для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, использующих и не использующих электрические плиты, за исключением указанных лиц, имеющих в собственности более одного жилого помещения (квартиры).

 Для получения отдельной  нормы для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Великой Отечественной войны и приравненных к ним лицам, использующих и не использующих электрические плиты, необходимо предоставить следующие документы:

- документ, подтверждающий принадлежность потребителя к вышеуказанной категории;

- книга регистрации граждан;

- справка об отсутствии (наличии) недвижимого имущества физического лица от органов юстиции  г. Алматы или Алматинской области,  выданная через ЦОН или портал электронного правительства.

 

 

1.    Садоводческие общества (СО, СТ, ПК) – производят расчет за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двух или трехзонная система учета), или по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления, при этом к количеству проживающих приравнивается количество участков СО, СТ, ПК  на которых расположены  домостроения.

 

2.     Кооперативы собственников квартир (КСК) – производят расчет за потребленную электроэнергию (в том числе дежурное освещение, лифты, паркинги, подвальное освещение и т.п.) по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двух или трехзонная система учета), или по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления, при этом к количеству проживающих приравнивается количество квартир.

 

3.   Потребители (общежития, ТОО, Простые товарищества и др.) из под учета которых подключены субпотребители физические лица, использующие электроэнергию на бытовые нужды и осуществляющие расчеты по общему прибору учета – производят расчет за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двух или трехзонная система учета), или по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления, при этом к количеству проживающих приравнивается количество квартир.

 

4.   Потребители, из под учета которых подключены субпотребители физические и юридические лица и осуществляющие расчеты за электроэнергию по общему прибору учета обязаны установить раздельный учет электрической энергии для физических и юридических лиц.

 

5.  Потребители, из под учета которых подключены физические лица - владельцы частных домостроений - производят расчет за потребленную электроэнергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двух или трехзонная система учета), или по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления, при этом к количеству проживающих приравнивается количество частных домов.

 

6.  Крестьянские или фермерские хозяйства – производят расчет по тарифам, дифференцированным по зонам суток (двух или трехзонная система учета), или по тарифам, дифференцированным в зависимости от объемов потребления, при этом к количеству проживающих приравнивается количество членов крестьянских или фермерских хозяйств.

 

7.   Для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, частных нотариусов и судебных исполнителей, использующих помещения в целях осуществления своей профессиональной деятельности, к количеству проживающих приравнивается количество собственников или нанимателей этих помещений, основанием для определения, которого являются правоустанавливающие документы.